当前位置:首页  学院概况  专业设置

材料科学与工程专业

发布时间:2024/05/12    浏览次数:19
初审: 复审: 终审:

材料科学与工程专业依据粤港澳大湾区规划和广东省及珠海市“十三五”计划中对新材料和先进制造业的产业布局,面向高分子材料为基材的制造行业,以高分子材料成型加工为特色,培养高素质的应用型人才;使学生在高分子材料及复合材料的型材、部件、中空、薄膜等制品的成型加工、性能检测及失效分析、产品质量监控等方面具有专业特长。

本专业于2016年开始招生,第一届学生于2020年毕业。依据材料类教学质量国家标准,按照学校向应用型转型发展工作部署,本专业建设突出工程教育特点,按国家对新工科建设和应用型本科教学改革等要求进行,立足珠海,面向粤港澳大湾区、辐射全国,依据材料科学与工程专业与其他学科的渗透、交叉和融合,努力培养出具有扎实专业知识、能够处理学科交叉实际生产问题、具有一定创新创业能力的优质工科应用型人才。

本专业拥有各种仪器设备共计100余台,设备总值超过1000万元。学生可在这里学习材料合成、试样制备、材料成型加工、材料性能测试等实验操作技术,并学习使用造粒机、注射机、中空吹膜机、中空吹瓶机、流延膜机、压制成型机、3D打印机、静电纺丝、电子扫描电镜(SEM)、凝胶渗透色谱仪(GPC)、差示扫描量热计(DSC)、X射线衍射仪(XRD)、比表面及孔径分析仪(BET)、接触角测量仪、毛细管流变仪、万能试验机等先进仪器设备进行材料的合成及结构与性能的分析。

学院高度重视学生综合能力的培养,积极搭建科技创新平台,通过举办学术报告、科技竞赛、参加展会等形式,提高学生科技创新能力。近几年来,学生在各级别大学生竞赛中硕果累累。获得广东省大学生科技创新培育专项基金3项;获得省级大学生创新创业项目4项;获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛铜奖;获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛银奖;获得第三届全国大学生生命科学创新创业大赛三等奖;第四届全国大学生化学实验创新设计大赛“微瑞杯”华南赛区三等奖;获得第六届“创青春”广东青年创新创业大赛暨第二届粤港澳大湾区青年创新创业大赛优胜奖;获得金湾区第六届大学生创业大赛优胜奖。

本专业核心课程有:材料科学与工程基础、材料现代研究方法、材料物理性能、材料力学性能、高分子加工工程、高分子化学、高分子物理、高分子助剂与配方设计、功能高分子材料、生物医用材料等。
本专业毕业生可在通用/高性能高分子材料、新能源材料、功能材料、生物医用材料、光电材料、精细高分子材料和其它特种高分子材料等领域从事材料生产、质量检测和新技术开发工作,也可在政府部门从事相关的行政管理工作。

往届毕业生就业率达100%,就业单位包括珠海格力电器股份有限公司、格力钛新材料股份有限公司、广州中科检测技术服务有限公司等知名企业。部分学生考上吉林大学、暨南大学、华侨大学、昆明理工大学、五邑大学、香港中文大学、香港大学岭南学院、澳大利亚新南威尔士大学、英国阿德莱德大学等高校研究生。