新闻快讯:
当前位置:首页  学院概况  专业设置

食品营养与健康专业

发布时间:2024/05/13    浏览次数:37
初审: 复审: 终审:

食品营养与健康专业(专业代码:082710T)是我校为培养能够促进大健康产业发展、加快广东省经济振兴、积极推进健康中国战略所需求的创新性、应用型人才,基于学校大健康学科专业群建设,新设置的本科专业,于2024年9月成立并招生。

食品营养与健康专业培养德智体美劳全面发展,具有宽厚的人文与自然科学基础,系统掌握食品、营养和健康相关学科的基本理论、专业知识和技能,具有较强学习和实践能力,富有创新精神与能力,具有高度社会责任感以及较强的交流与团队合作能力,能够在食品营养与健康领域从事科学研究、技术创新、功能食品研发、食品营养分析、质量安全控制、食品生产和健康管理、营养科普宣传、营养健康大数据分析利用、政策咨询等方面的工作,推进健康中国建设,提高人民健康水平的创新性、应用型人才。

毕业后,食品营养与健康专业毕业生可在粤港澳大湾区等政府相关部门、高校、研究机构、食品企业等从事科学研究、技术创新、功能食品研发、食品营养分析、质量安全控制等方面工作。同时,还可在学校、企业、卫生行政机构、各级各类医疗机构等从事食品生产和健康管理、营养健康大数据分析等方面工作。

专业现有国务院政府特殊津贴获得者1人、中国食品科学技术学会理事1人、中国微生物学会理事1人、中国植物病理学会产后病理学专业委员会副主任1人、中华民族医药产业协会(澳门)副理事长1人、中国林业产业联合会森林食品分会副理事长1人、中国食源性微生物检测技术创新战略联盟常务理事1人、国家农产品贮运保鲜产业技术创新战略联盟(专业委员会主任)常务理事1人、国家食药同源产业科技创新联盟常务理事1人、广东省教指委委员2人、广东省食品学会药食同源与健康专业委员会主任委员1人、广东省药学会岭南中草药资源专业委员会主任委员1人。在教学团队中,还特聘国内知名专家和企业家作为兼职教师;多名教师具有国外留学、任教或访学经历。专业已建立了含基础实验室的专业实验室共10个,总面积为2970m2,拥有各类仪器设备728台件。

本专业学制为4年,授予学位为工学学士。主干学科为食品科学与工程、生物学、基础医学、化学。核心课程有:食品分析、营养生物化学与分子生物学、食品化学、食品营养学、食品营养与健康科学、营养与代谢、营养与健康大数据管理、食品微生物学、食品工程原理、食品安全学。

食品方向专业先后与汤臣倍健股份有限公司、麒麟啤酒(珠海)有限公司、珠海元朗食品有限公司等20余家粤港澳大湾区知名企业建立产学研合作基地。仅这些企业预计每年可为本专业提供超过60个就业岗位。另外,本专业所在的生命科学学学院拥有国家中药现代化工程技术研究中心药食同源与健康研究分中心、广东省普通高校天然产物功能成分利用工程技术研究中心、广东省中小企业生物医药公共(技术)服务示范平台、广东新会陈皮研究院等多个科研平台,也为学生创新能力培养提供了良好的条件。