当前位置:首页  师资力量  应用化学专业

安静

发布时间:2024/05/08    浏览次数:37
初审: 复审: 终审:

本科毕业于吉林大学化学专业,硕博毕业于吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室,现为珠海科技学院生命科学学院专任教师。参加过多项国家级和省级科研项目,1项省级质量工程项目,1项院级质量工程项目,指导大学生创新创业项目,其中1项国家级大创,1项省级大创。累计发表学术论文20篇,其中第一作者或通讯作者发表SCI论文7篇,参与出版教材2部。

教学工作(所授课程)

有机化学应化综合实验分析实验

科研方向:

一、化妆品的配方开发和功效研究

面膜体系不同前驱体的碳点材料作为添加组分提升面膜功效。

精华液体系开发功能型精华液配方。

口红体系不沾杯口红配方的开发,食品级原料全配方唇蜜的制作。

固态粉底体系新型纳米材料固态粉底中平滑肌肤和光感功效的探索。

二、纳米材料与多孔材料的制备与应用研究

碳点材料在防伪上的应用荧光防伪印章和荧光防伪织物等的开发。

纳米粒子对织物的改性研究:将纳米粒子与织物结合,制造功能型织物,可进行特殊场合应用。

主持科研项目:

高效碳点复合材料在光学防伪技术中的应用,学院创新培育工程项目(2018XJCQ023)

代表性论文:

1.Yue Zhang, Ji Zhou *, Ying He , Yong Ye ,Jing An *. SERS active fibers from wet-spinning of alginate with gold nanoparticles for pH sensing [J]. Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopyl, 2022, 120848

2.Jing An *,Fan Zou , Jing Zhang , Bin Tang *, Jinfeng Wang *.Enhanced properties of silk fabric through immobilization of gold and titanium dioxide nanoparticles [J]. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, 2022, 128018

3.Zhanyu Zhang, Xiaodan Lv, Qidan Chen, Jing An*.Complex coloration and antibacterial functionalization of silk fabrics based on noble metal nanoparticles [J].Journal of Engineered Fibers and Fabrics, 2019, 14: 1-8.